《 精靈13歲了!MTV下載精靈致用戶的一封信》


歲月匆匆,時光荏苒,創建于2005年07月30日的MTV下載精靈,即將迎來13歲的生日。

在互聯網界,13年是一個漫長的歲月。2005年,中國上網用戶還沒過億,博客網站剛剛興起,百度掛牌上市,網站備案剛剛出臺,現在的互聯網巨頭們還都在創業初期。無數與精靈同時代誕生的網站已經煙消云散,不見蹤跡,而精靈依然不忘初心,堅守信念,以“分享音樂,分享快樂”為宗旨,繼續為大家提供免費公益的伴奏MV下載服務。


當年,為什么創立了這個網站?

當年我還是一個青蔥少年,剛走上講臺,成為一所農村中學的計算機老師。在學校,我不僅是一個管電腦的,所有與電相關的事都由我來管,包括電燈、電鈴、電視、廣播。有一天,學校要組織開展學生藝術節,舞臺就是學校操場上的水泥臺子、音響就是打鈴用的大喇叭。雖然設備簡陋,但擋不住孩子們的熱情,很多學生報名參賽,最多的就是唱歌。因為農村的孩子對藝術的理解,最直觀與熟悉的就是流行音樂了!

到了快開始藝術節時,發現一個嚴重的問題,學生們平時練歌時,是跟著“卡帶隨聲聽”的原唱學的。到了比賽時,需要沒有原唱的伴奏了,卡帶是沒有消音伴奏的,誰也不知上哪去找伴奏。由于學校就把這件事交給了我,到唱片店里買,小縣城只有一家唱片店,70%的歌都沒有找到,我只能上網去碰碰運氣了。

那時,網上MP3隨便下,但要找到一個消音伴奏確實在不容易,花了我好長時間,好多精力,才勉強湊齊了比賽要用的伴奏。

在尋找伴奏的過程中,我體會到了與別人分享音樂的快樂,也深深感受到農村孩子是多么的渴望獲得音樂的快樂。

然而,現實卻又那樣的無奈,當時全中國的農村學校,多數連電燈、電扇都沒有,更別提音樂器材與專業教師了。

愛因斯坦說過:“我在科學上的成就,很多是由音樂啟發的。”的確,音樂是開啟人類智慧大門的金鑰匙,是兒童智慧的源泉。

為了讓更多孩子可以獲得音樂的啟發,感覺到音樂的快樂;為了讓更多學校可以開展藝術節,提高學生的藝術水平,我創立了“MTV下載精靈”這個網站,自己購買唱片VCD,上傳到網站上,與網友共享,互通有無。

一個免費、公益的MV音樂分享站,就這樣誕生了!


向歌手、唱片公司表示感謝與歉意!

在這里,我要向所有歌手、唱片公司表示感謝。感謝無數音樂人的創作,才有了無數美好的音樂作品,讓我們可以享受美好時刻。

在這里,我要向所有歌手、唱片公司表示歉意。畢竟精靈只是一個小小的個體,無法獲得授權,只能多買些唱片表示尊重與心意。

我希望每一個力所能及的人都為音樂付費。

但同時,我也呼吁大家考慮一下國情,考慮一下中國還有3000萬絕對貧困人口,考慮一下城鄉教育條件的巨大鴻溝,體諒一下農村留守兒童的精神需求,為他們開放一個小小的免費窗口,打開一個大大的智慧之門。

在互聯網的草莽時代,百度、搜狗、酷我、酷狗等無數大公司都利用免費音樂獲得了巨大的利益,如今他們闊了,洗白了,開始高喊尊重版權了,打著道義的大旗開始全面收費了。現在想下載一個伴奏MV不是很困難了,但學校搞藝術節,經典老歌、兒童歌曲的伴奏依舊難找,流行音樂MV的唱片還是要老師從不高的收入中自掏腰包去購買。

農村音樂老師還是相當匱乏,學生依舊只能用手機自學自唱,這些都在阻礙音樂開啟智慧之門。

無數世界名曲、經典音樂,都沒有獲得巨大的經濟利益,這并不妨礙它們成為人類智慧與藝術的結晶,永載樂史。偉大的歌手更不會因為免費音樂而消亡,只會被傳唱而變得更加偉大!

在這個注意力稀缺的年代,音樂需要與游戲、小視頻、微信QQ等各種應用爭奪用戶時間,流行音樂越來越難以廣泛流行,保持一些免費網站,還是有必要的。

精靈分享的MV,都是小型的、高壓縮的MKV格式,與原版唱片有很大的質量差別,同時,我們每首MV都加上了“僅供私人分享,請勿商用”的警示語。

我們在杜絕商業、拒絕收費的模式下,希望為少數人留下一個窗口,讓他們也可以感覺到音樂的快樂!


將來如何發展?

至今,13年,MTV下載精靈網站,依舊只有我一個人。

從程序到美工,從歌庫到截圖,從更新到維護,一切都是我利用自己的業余時間在管理這個網站。

作為一個個人網站,隨著社會的發展,技術的進步,精靈已經跟不上時代的腳步,因為政策與法律的原因,我們也不可能繼續發展。

留著這么網站,更多的是一份情懷,畢竟我為這個網站付出了很多,無數次熬夜修改代碼,無數次通宵整理歌庫,學習了很多知識,結交了很多朋友。

當年我還是一個毛頭小伙,現在已經人到中年,成為兩個孩子的父親。精靈網站的歲數,比我孩子的年紀都要大,他就像我的第一個孩子,我必須養著他,一直到永遠!


感謝精靈用戶與訪客

13年相伴,不忘初心,砥礪前行!分享音樂,分享快樂,免費公益是我們不變的信念與追求!

常回來看看!


 2018年12月15日更新:

再過幾天就要進入2019年了,過去的一二年中,我的工作變得非常繁忙,所以精靈軟件的更新計劃沒有實現,但歌庫還在定期更新中。今天剛剛進行了一次更新,增加了2169首MV,總歌庫達到了18萬首!

精靈網站的歷史已經超過了很多現在的大熱門網站,我不知道網站可以堅持多久,我只能說,我會一直堅持下去!